设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 板栗 查看内容

板栗神的传说

2013-6-6 06:40| 发布者: 坚果网| 查看: 341| 评论: 0

摘要: 迁西板栗为什么成为板栗中的翘楚名扬天下?关于板栗的由来,在迁西县北部山区至今还流传着一个优美的传说……
  迁西板栗为什么成为板栗中的翘楚名扬天下?关于板栗的由来,在迁西县北部山区至今还流传着一个优美的传说……

  上古的时候,天地初开,浊者为地,清者为天。天上的神仙们过着无忧无虑的生活,地下的远古生民摸索着以采野果、打野兽、饮泉水为生,饥一顿,饱一顿。

  玉皇大帝御前侍卫燕山赤神有一对可爱的儿女,男孩12岁,生得高大壮实叫大板,女孩10岁,长得聪明伶俐叫小栗。大板平常喜欢练武功,十八般兵器样样出奇,特别是射箭,常常是百发百中;小栗生得天生丽质,聪明可人,也喜欢和哥哥一样练习武功。

  有一天,玉皇大帝升朝,忽然天庭传来一片哭闹声,玉皇大帝命令御前侍卫燕山赤神去探个究竟。

  燕山赤神骑着棕红色天马,站在云头,大板和小栗兄妹俩也骑着一匹红天马跟着父亲来看。

  站在云头,父子三人向下观看,只见地上树木枯萎、寸草不生,一片荒凉,成千上万的老百姓哭喊成一片。

  “天神来了,天神来了,这下咱们老百姓该有救了!”饿得面黄肌瘦的老百姓呼啦啦跪倒了一大片。

  燕山赤神指着领头的一个白胡子老头让近前说活。老头说:“天神啊,天下大旱了七七四十九天,我们跪了七七四十九天,老百姓已经快要饿死了。”

  燕山赤神问:“你们秋天采集的桃杏李等水果呢?为什么不拿出来吃啊?”

  老头说:“那些水果不易储存,过了季节就烂掉了。而且水果也不禁饿!

  燕山赤神又问:“你们为何不捉山林里的野兽来吃呢?”

  老头说:“大神你不知道啊,我们这里有个石门山和窟窿山,那是渤海龙王的夏宫,龙王带着龟丞相等亲戚好友们一住就是一个夏天,把山上的野兽差不多都吃光捉净了。这还不算,还让我们每家每户每年贡献山鸡50只,山兔50只,野兽10只,不进供他就要吃人啊!”

  跟在父亲旁边的大板和小栗一听,肺都要气炸了。决心和海龙王一拼。可燕山赤神觉得不妥,必须回天庭向玉皇大帝禀报,因为渤海龙王和玉皇大帝是儿女亲家。

  父亲上天庭向玉皇大帝报告去了。大板却睡不着觉,老百姓那一张张面如菜色的脸和哀号声总是浮现在眼前,他牵了一匹神马,挎上宝弓准备走。刚走两步,他想还是叫上妹妹小栗吧,两个人也好有个照应。

  大板敲开妹妹的房门:“小栗,你有胆子跟我一起去杀了那个为非作歹的渤海龙王吗?”

  小栗:“当然有胆子了,可是哥哥,就凭你的一张弓能对付得了渤海龙王和龟丞相他们那一大群恶魔吗?”

  大板:“你怕了?那我自己去!”

  小栗坚定地:“不怕!”

  大板:“我们是天神,而且我还会武功,还有宝马宝弓,一定能够打败他们的。”

  小栗:“可是,哥哥,我们是天神,私自下凡是要被玉帝惩罚的。”

  大板:“没事,等到凡间我们三下五除二就把渤海龙王他们给收拾了,马上就回来,谁也不知道,就这么办吧!”

  小栗:“等等,我把爸爸的大红战袍和盔甲拿来,给你穿戴上,多威风。”

  兄妹二人到了赤日炎炎的八百里燕山。天门山窟窿洞里,渤海龙王和龟丞相正在享受着美味佳肴。

  在老头的指引下,大板和小栗骑着大红的战马,穿着大红的战袍,头上还戴着两个簪缨,驾着五彩云朵,威风凛凛前来挑战。渤海龙王手拿一把托天三股钢叉跳出洞外:“你是何人?管这些闲事干吗?老百姓死活与你何干?找死吗?”

  大板声如洪钟:“我乃天庭燕山赤神的儿子,你赶紧回你的渤海龙宫去,别在这里为非作歹了。”

  龙王大笑一声,震得山林生风,岩石颤抖。“乳臭未干的臭小子,还是回天上逍遥自在去吧!少来管闲事,知道我是谁吗?玉帝的第五仙女就是俺的儿媳,我和他是亲家,你找死啊!看叉!”

  二人激战在一起,观战的老百姓都为大板捏一把汗。兄妹俩越战越勇,老龙王呼来河兵助阵帮忙。

  小栗:“哥哥,咱俩人单势孤,怎么办?”

  大板不慌不忙,回头一箭正射在老龙王的眼睛上,老龙王捂着眼睛咆哮道:“疼死我了,你小子吃了豹子胆,敢射瞎我的眼睛!我定向玉皇大帝那里去告你们,让玉皇大帝把你们全家满门抄斩!”

  大板一听,怒气上升。“啪”的又一箭,结果了老龙王的性命。吓得龟丞相不停地颤抖,发誓再也不惊扰山林安宁,带着人灰溜溜地回了渤海。
  大板和小栗闯了祸,玉皇大帝震怒,罚燕山赤神降为三等神,念在大板和小栗在天上是一对形影不离的好兄妹,射死渤海龙王出发点也是为民请命,就把二人贬为一对人间夫妻,下放人间受生活艰辛拖累,体会生老病死之苦。

  接到谕旨,燕山赤神和一双儿女抱头痛哭在一起。燕山赤神知道从此以后和儿女天上人间两隔茫茫,就送给儿女一块大黄绸布,如果有急事难事,只要把黄绸布挂在景忠山山顶上那棵又高又大的青松上,他就会从天上骑马过来看望大板和小栗。但一辈子只能有一次见面机会,不到万不得已不要用。

  大板和小栗被贬到人间的石门山下来了。

  从天上到人间,从神仙到凡人,夫妻俩第一感觉就是饥饿,总也填不饱肚子,看到什么吃什么,野菜、野果吃没了,野兽也越来越少,还不容易捕到,漫长的冬天又要来了,吃食怎么解决?

  当初那个白胡子老头也被活活饿死了,让大板小栗非常震惊。没了神功,没了天马,大板追捉野兽非常困难,有时候还被野兽咬伤。偏偏这时候,小栗生了个儿子,三口人的吃饭成了大问题。夫妻俩商量,利用唯一的见面机会,向父亲求援。

  景忠山顶的那棵万年松上,一块大黄绸布高高飘扬,夫妻二人抱着儿子在树下苦苦等待。

  也不知道在松树下等了多少天,终于有一天傍晚,火烧云正旺的时候,燕山赤神骑着一匹高头大马出现在云际,夫妻俩赶紧给父亲磕头,请求父亲回去一定要向玉帝禀奏,给老百姓们果腹的吃食。如果能让百姓们不至于饿死,他们夫妻什么都愿意做。
 
  燕山赤神看着这一家三口病恹恹的样子,看到儿女比自己还苍老的容颜,他的心如刀绞一般难受。天庭有天规,三等神没资格见玉帝,更不用说禀奏事情了。但燕山赤神暗下决心,要闯一次天庭,向玉帝奏明人间实情。临走,燕山赤神瞧见小外甥实在太可怜,弄不好很快就会饿死,就大胆决定犯一次天条,把外甥带回天上,让他成为神仙。

  大板和小栗不同意,儿子即使做了神仙,从此后也再难见到啊。燕山赤神一使眼色,手下的天兵上来就抢走了小孩,燕山赤神把外甥抱到怀里回到天上。

  很快,玉皇大帝颁下诏旨:派炎帝到民间教人种植菽稷粟麦,烧灰施肥,掘地为井,饮水灌溉;派神农氏遍尝百草,为人祛病;将燕山赤神的儿女大板和小栗化成一种干果,取名板栗,秋收,冬藏,香糯甘甜,久储不易变质,春夏饥民食之可度饥荒。

  大板和小栗欣然领命,二人相拥在一起变成了顶天立地的板栗树,结出了天下第一颗板栗果。一阵风来,一场雨落,板栗果苗破土而出,羽化成一颗棵硕果累累的板栗大树,济苍生,慰黎民。
 
  羽化之前,玉帝的使者问这对夫妻变成板栗果有何要求。大板提出唯一要求:一定要把板栗变成长满刺的摸样,这样,野猪野獾等野兽怕刺扎嘴不敢咬,各种飞鸟也不能来糟践,就不能与老百姓抢食了。

  如今,燕山遍披绿装,板栗长满山冈。

  我们看到,每颗板栗都是外面包一层长长的尖刺。老百姓传说,板栗通红,那是大板小栗红衣战袍的大红颜色;栗仁外面包一层黄衣,那是飘在景忠山山顶青松上的那块黄布;板栗大部分里边有两颗,那是大板小栗的相依相偎,偶尔有的三颗,那是天上的儿子探望人间父母三口之家的团团圆圆……

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部