设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 板栗 查看内容

板栗(chestnut)

2013-8-22 06:47| 发布者: 干果网| 查看: 228| 评论: 0

摘要: 栗果实营养丰富,含蛋白质5-10%,脂肪7-8%,糖10-20%和淀粉62-70%以及各类维生素、脂酶等。可生食,炒食及煮食;可磨成栗粉,制做糕点和栗羊羹;也可作烹调原料。栗的木材坚硬,耐湿抗腐,是优良的建筑和家具用材。 ...

    山毛榉科栗属,多年生落叶果树乔木。又名大栗、魁栗。学名Castanea mollissima Blume。


    板栗原产中国,远在6000 前的西安半坡村遗址中和2000多年前的江陵战国和西汉墓葬中均发现有板栗遗存。栗在中国的栽培历史至少已有2000-3000年。世界板栗产量为45.6万吨,产量最多的是中国。主要产区有河北的迁西、遵化、邢台等县,湖北的罗田、麻城等县,贵州的毕节、安硕地区,年产量在5000吨以上;此外,年产量在500吨以上的有山东、河南、江苏、浙江、安徽、福建、广西等省(自治区)。


    树高达13-30m。根深,叶为椭圆形或长椭圆形至长圆披针形,叶面深绿色,角质层较厚,叶背灰绿色具短绒毛,叶缘有粗锯齿。雌雄异花;由300-500朵小花组成,花粉小,常随风飞扬,花有特殊气味,引诱昆虫传粉;通常一个总苞中有3粒种子、果实充分成熟后总苞开裂,种子脱出。

    栗实生树寿命较长,常见树龄200-300年、干周5m以上的大树,仍能正常结果。实生树结果较晚,需7-8年;嫁接树则为3-5年。栗树根深,侧根细根发达;须根前端常有白色菌丝呈分枝状,一端伸入根的细胞间隙吸收根中营养,另端伸入土中,增强根系的吸收能力及扩大吸收面积。芽有花芽、叶芽和芽3种。


    栗生长一般要求年平均温度为10-14℃,生长期的平均温度为16-20℃,开花至果实成熟需要2000-3000℃的积温。栗树较抗旱抗寒,在年降水量500-600mm、冬季低温不低于-20℃的地区都能生长,结果良好;当温度过高温度过大时,果肉粉质,含糖量降低。栗喜微酸性土壤,pH值6左右生长结果均良好,在碱性土壤上生长差,甚至不能生长。栗适宜在山坡或山坡下部生长,但栗为喜光树种,尤以开花期需要充足光照,在活或瘠薄的土壤上均能生长,但以土壤深厚、排水保水良好、地下水位不太高的沙土、沙质壤土和砾质壤土最适宜。栗树不抗涝,不宜在低洼积水地方栽植。


    栗属植物在全世界约有十几种,其中供果树栽培的有板栗、锥栗、茅栗、日本栗等。板栗、锥栗和茅栗为中国原产。其中板栗是主要栽培种,分布广、栽培多,特点是涩皮易剥离,含糖量高,肉质细密,品质最优。中国板栗地方品种至少在300个以上。一般用实生和嫁接繁殖。


    适宜栽植距离,平地4-5×5-6m,山地3-4m×4-5m。栽植时应混植授粉品种。北方干燥少雨地区栽植宜深;南方多雨地区切忌深栽,以免引起烂根。


    栗的病虫害有:①栗红蜘蛛②栗瘤蜂③栗实象鼻虫④桃蛀螟⑤胴枯病。


    栗果实营养丰富,含蛋白质5-10%,脂肪7-8%,糖10-20%和淀粉62-70%以及各类维生素、脂酶等。可生食,炒食及煮食;可磨成栗粉,制做糕点和栗羊羹;也可作烹调原料。栗的木材坚硬,耐湿抗腐,是优良的建筑和家具用材。树皮含有多量单宁,可供制革工业原料。山区种栗,还可保持水土。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部