设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 干果 查看内容

坚果吃多了会胖吗?

2013-8-17 07:00| 发布者: 干果网| 查看: 282| 评论: 0

摘要: 坚果营养成分高吗? 坚果吃多了会胖吗? 吃坚果会“热气”吗? 老人小孩宜吃坚果吗?
    1、坚果营养成分高吗? 

    坚果指多种富含油脂的种子类食物,如山核桃、核桃、杏仁腰果松子榛子开心果巴旦木等。它们都含有丰富的营养,非常有益于人体健康,可以说是零食中的首选。据专家介绍,在世界十大健康食品中,坚果名列前三。 

    坚果含有丰富的不饱和脂肪酸,有利于提高血清中高密度脂蛋白的含量,具有降低血液中的甘油三酯的功能,对于防治动脉粥样硬化、高血压、冠心病等疾病都有一定效果。此外,坚 果还是多种矿物质的宝库,是镁、铜、锰、硒的良好来源 ,是合成体内抗氧化酶的关键元素。 

    另外,坚果含有大量的蛋白质、氨基酸、纤维素、各种维生素等很高营养成分。不同坚果还有其特有的功效,每天适当摄取可以延缓衰老、加速血液循环的作用,多食用坚果更具有预防便秘、强筋健骨、滋润肌肤、止咳、润肺、平喘、开胃等功效。 

 
    2、坚果吃多了会胖吗? 

    还有很多人会认为,坚果吃多了会发胖,因此不敢吃坚果 ,或不知道怎么来选择。其实吃坚果并不会直接导致发胖,因为坚果主要以不饱和脂肪酸为主,关键还是吃多少的问题。有人问每天吃几颗坚果不会发胖,回答是:不能用几颗来说,核桃相对较大,当然吃几颗就够了;花生瓜子相对小,就可以多吃几颗了。 


    3、吃坚果会“热气”吗? 

    至于吃坚果会 “热气”的担心。有的坚果属于性温类食品,如核桃、板栗 ;有的坚果则属于性平类食品,如核桃、杏仁、腰果、榛子、开心果等。平性的这类食物不具备 “温热”的特质,就算长期食用,只要适量,也不会产生 “热气”现象。即使是 “热性”的坚果,只要没有控制的吃太多也没有问题。但经过炒熟和热炸的,如花生等,性质较热燥,不宜多食。 


    4、老人小孩宜吃坚果吗? 

    还有人认为,老人及小孩和肠胃不好的人不适宜吃坚果,否则对肠胃的伤害更大。这不能一概而论。人们一般不知道,核桃仁有润肠作用,所以对于滑肠泄泻者应慎用 ;但对于肠燥便秘者,却有治疗作用。另外,核桃每日早晚各吃 1-2 枚,对缓解和改善腰膝酸软、须发早白、失眠多梦、年老肾虚者 ,均有好处。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部