设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 干果 查看内容

冬季适合吃哪些坚果?(二)

2013-10-23 07:35| 发布者: 干果网| 查看: 142| 评论: 0

摘要: 冬季适合吃哪些坚果?(二)冬季养生不得不吃的9种坚果,降血压。两把带壳开心果所含钾比一根香蕉更多。钾对调节血压至关重要,能平衡食盐过多带来的负效应。 ...
 5、开心果

  降血压。两把带壳开心果所含钾比一根香蕉更多。钾对调节血压至关重要,能平衡食盐过多带来的负效应。

  推荐饮食:开心果色拉

  用料:开心果00克,小番茄4~6个,红椒、黄椒……各1/2个,黄瓜1/2根,柠檬汁2小匙,盐、胡椒粉少许,素色拉酱适量

  做法:开心果炒熟,去壳(也可用炒熟的开心果替代);小番茄、红椒、黄椒、黄瓜洗净,切块;将开心果、小番茄、红椒、黄椒、黄瓜拌匀,加入柠檬汁、素色拉酱,即可。

  功效:开心果与蔬果凉拌,充分摄取各种食物中营养。加入色拉,吃起来清香爽口,适合女性补充营养。

  6、杏仁

  防治糖尿病。杏仁富含膳食纤维,热量低,可以降低食物升糖指数。同时杏仁富含镁,对血糖具有调节作用。糖尿病患者和更年期女性应该多吃点杏仁。

  中医观点:杏仁是四大坚果中惟一的性凉之物,所以非常适合干燥的秋冬季节食用。杏仁还有独特的止咳、润肺、止喘作用,能够有效地对付秋天常出现的咳嗽症状。

  推荐饮食:杏仁粥

  用料:杏仁30克,大米100克,适量水

  做法:锅中加入杏仁、大米、适量水烧开,煮粥。

  功效:有养心安神的功效,失眠、烦躁症状的女性不妨试一试。

  健康提示:杏仁可以满足各个年龄段人群的需要,因此在食用上,没有太多的限制。一般来说,每周进食2次杏仁,每次一把(30克)左右,大约20~25粒,长期坚持,患心脏病或冠心病的几率就会降低50%。

  7、榛子

  全面保健。榛子有助于保持日常饮食营养平衡,除了富含有益心脏的单不饱和脂肪和保护细胞的天然维生素E,还含有纤维素、钙、镁、锌、叶酸和生物素,是难得的营养全面的健康食物。

  中医观点:榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,并对消渴、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。平时炒着吃或煮粥、煲汤都不错。但榛子性质偏温热,吃多了易上火。一般来说,每周吃5次,每次吃一小把(25~30克)较为合适。

  滋补秘方:将榛子、莲子、粳米放在一起,煮成“榛莲粥”,不仅口感好,而且营养丰富,癌症和糖尿病人平时可以多喝些。

  8、松子

  松子含丰富脂肪、棕榈碱、挥发油等,能润肠通便,缓泻且不伤正气,尤其适用于老年体弱、产后病后便秘者。

  推荐吃法:松子含蛋白质,有益肺强精之功效,同时对心脏、血管均有益处,可口的松仁玉米便是餐桌上常见的“家常菜”。

  将黄瓜洗净切小粒,胡萝卜洗净去皮切小粒,胡萝卜下沸水中捞过,松仁炸香。然后在锅内放入淡汤,烧沸后下玉米粒、黄瓜、萝卜及盐,少许味精稍煮,用水淀粉勾薄芡,撒入松仁翻几下,浇上麻油出锅即成。

  9、栗子

  营养价值:与其他坚果不同,栗子含有较多的碳水化合物,蛋白质和脂肪较少。此外还含有胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等多种维生素。栗子所含的多不饱和脂肪酸和维生素、矿物质能防治高血压、冠心病、骨质疏松等,同时也能抗衰老。

  中医观点:栗子味甘、性温,有补肾壮阳、健脾和胃、活血止血的功能。适用于肾虚、腰膝酸软无力、筋骨疼痛、尿血、便血等症。栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等中药材相媲美。

  适合人群:所有人都可食用,因含糖及淀粉高,对于过于肥胖的人要少吃。适用量:每次30克左右。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部