设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 花生 查看内容

花生起源于中国

2013-7-26 08:09| 发布者: 坚果网| 查看: 194| 评论: 0

摘要: 我国栽种花生的时间及起源,考古部门根据鉴定的结果在发掘报告中提出中国早在新石器晚期业已种植花生,花生是中国原产。这就否定了花生是在哥伦布发现新大陆以后从美洲传入这一原来的结论。 ...

  上世纪50年代中期,在浙江吴兴钱山漾遗址和江西修水山背遗址先后出土了植物子粒。由发掘单位分别送交浙江农学院种子教研组和江西农学院植物学教研室鉴定。鉴定结果表明是花生的子粒。考古部门根据鉴定的结果在发掘报告中提出中国早在新石器晚期业已种植花生,花生是中国原产。这就否定了花生是在哥伦布发现新大陆以后从美洲传入这一原来的结论。


  这个消息在报纸上披露以后,一时轰动了全国,这个发掘报告的结论受到不少人的相信和肯定,并经常在有关书刊文章中加以引用。美国奥利根大学地理系教授卡尔·约尼逊(Carl Jhonnessen)对于美洲大陆和亚洲的史前交往很感兴趣,特别对美洲植物传入亚洲的时间作了很多调查和研究。他认为像玉米、向日葵、花生、番茄等作物是明代传入中国的记载,是太迟了,应该要早得多。当他从中国文献中看到上述江西和浙江两处有花生出土的报道之后,便亲自跑到江西和浙江博物馆察看出土的花生标本,作了形态鉴定。他对江西的实物认为肯定是花生,对浙江的标本,则因实物本身不全,反复观察以后,认为较难肯定。因为江西的标本可以肯定是花生,因而他也认为花生是早在新石器晚期业已传入中国。又因他从中国文献中看到有人提及《南方草木状》中的千岁子即是花生,他认为找到了远较明代为早的文献。考古界有人认为既然出土的遗存经鉴定是花生,那么可以认为中国是花生的原产地,不是从美洲传来,即使后来从美洲传入花生,并不能否定中国早已有花生栽培这一事实。


  此前一直认为,花生的原产地在南美洲,以玻利维亚为中心,向周边的秘鲁、巴西、危地马拉、阿根廷扩散传播。秘鲁出土的最早花生在公元前3000~前2000年,花生的野生祖先种即野生花生基本上分布在以玻利维亚为中心及其周边地区。南美的花生是由操阿拉瓦克语(Arawakan)的印第安人所驯化栽培。南美的“花生属”(Arachis)共有70多个“种”(species),大部分没有被研究,已知的花生栽培种经过人们的驯化选择,共有两个“亚种”(subspecies)和4个“变种”(variety)。巴西亚马孙河多雨地带还有一种多年生的花生,是专门种植当牧草和青饲料用的。南美的栽培花生都是一年生的,它们分布在半干旱的多风少雨水地区,花生的植株形态和生理特征无一不显示它对环境的巧妙适应性,它的茎蔓是匐伏在地面生长的,这可以使它适应干旱多风的环境,直立是会被风吹倒的。它的羽状复叶由两对即4张小叶组成,到傍晚日落不再进行光合作用时,两对小叶即闭合起来,紧贴于地面,蔓生的茎和会闭合的复叶,可以尽量减少水分在夜间的蒸发。一旦开花授了精,这受精的子房即钻入地下的沙土中慢慢发育成实,因为如果在地上结实,那么花生的嫩荚裸露在干旱多风空气中,水分将很快被风吹走,无法结实了。这就是花生为什么和其他作物不同,必须在地下结实的缘故。花生的学名Arachis hypogaea, Arachis指结荚的植物,hypogaea是地下的意思,即在地下结荚果的植物。


  中国栽培的花生在环境和人工驯化的压力下(也包括可能引入的类型),产生出半直立以至直立丛生、结荚集中型的品种,非常便于收获,因为节约水分和抗风的必要性降低了,但它要求轻松沙性土壤的本性仍然不改,所以花生种在粘重排水不良的土中,产量始终不高。约尼逊教授在中国各地调查,发现中国的花生种类特别多,因而肯定了中国应是花生的早期故乡,他所谓早期即指新石器时期出土的花生。


  一位历史学者对花生既出现于新石器晚期,又不见历史文献记载的矛盾,作了这样的解释:可能早期的花生因某种原因突然消失了,以后重新从明朝引入。约尼逊教授也持类似的观点。所不同的是,他认为早在新石器晚期,花生已从美洲传入中国本土,以后又再次从美洲引入。约尼逊坚持花生早在新石器晚期传入中国,认为江西出土的实物便是铁证。他强调花生出土的实物和碳十四鉴定的年代,就是证据。浙江的出土花生因样品不够理想,已取消陈列,转入仓库,留供专家研究。剩下江西一处的花生,也可留待专家进一步研究。至于花生是在哥伦布发现新大陆之前即已传入中国的事实,在元朝贾铭的《饮食须知》中已经提及花生,可以证明。今后不断追索,可能还会发现更早些的年代,但估计不会提得很早,因为在明朝文献中,许多人都对花生这个作物非常陌生而惊异。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部