设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 葡萄干 查看内容

新疆葡萄干加工方法

2013-7-23 08:17| 发布者: 坚果网| 查看: 217| 评论: 0

摘要: 以新疆生产的由质软、含糖量高、无籽的无核白葡萄加工而成。其加工方法:一为在阳光下直接曝硒,制成褐色葡萄干。二为在荫房中晾制。三为近年来采用的快速制干法 ...
   以新疆生产的由质软、含糖量高、无籽的无核白葡萄加工而成。其加工方法:

    一为在阳光下直接曝硒,制成褐色葡萄干


    二为在荫房中晾制。全疆只在吐鲁番盆地和田地区可如此制作。这里气候干燥,秋季气温高,常刮干热风。荫房没在房顶或仍坡上;高3米;宽4米,长6-8米,用土坯砌成,四壁布满小于为通风孔道,室内有排排木架,把成熟的葡萄一串串挂在上面,在干热风的吹拂下,30—45天即成为色泽碧绿,状如珍珠,肉软清甜,营养丰富的葡萄干。著名的新疆“无核绿葡萄干”即以此法制成,其含糖量高达69。71%,含酸1.4—2.1%。


    三为近年来采用的快速制干法,先将葡萄经脱水剂处理,再故人荫房内晾干或以烘干机烘干,大大缩短制干时间。


    新疆生产葡萄干的历史悠久,据《太平广记》记载,在南朝梁国大同年间(公元535-540年),高昌国(在今吐鲁番县)曾派使者向梁武帝贡献葡萄干;考古工作者在吐鲁番唐代墓葬中也有发现。现在吐鲁番所生产的葡萄干,除销往国内各省市,还出口日本、东南亚、香港等地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部