设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 香榧 查看内容

中国香榧

2013-7-13 08:07| 发布者: 坚果网| 查看: 279| 评论: 0

摘要: 诸暨香榧有多个品种,1980年,诸暨县林科所按子型大小分长子和圆子型,长子形有细榧、芝麻榧、米榧、茄榧、獠牙榧、旋纹榧,圆子型有大、中、小圆榧。其中细榧性状最稳定,壳薄、仁满、味香、品质、风味最优。   ...

         香榧广泛分布于华东、华中的落叶阔叶和常绿阔叶混交林区,浙江、江苏、安徽、福建、江西、湖南、湖北等地均有分布,尤以浙江会稽山脉的诸暨、绍兴、嵊州、东阳四县(市)为多,而以诸暨为最。


   诸暨香榧有多个品种,1980年,诸暨县林科所按子型大小分长子和圆子型,长子形有细榧、芝麻榧、米榧、茄榧、獠牙榧、旋纹榧,圆子型有大、中、小圆榧。其中细榧性状最稳定,壳薄、仁满、味香、品质、风味最优。   


   秋风乍起香榧熟,8月底至9月上旬,香榧假种皮由绿转黄绿或淡黄色,纵裂,少量榧籽假种皮自然开裂时,即可采收。榧农们敏捷地爬到树上,手持专用梯子、绳子和竹杆钩,腰系脚布竹篮,将香榧一颗颗摘下来,动作之灵活,手脚之利索,难以想象。装满了榧篚,将榧子一担担送回家。今年诸暨的香榧产量较高,干果产量突破40万公斤,达历史最高水平,1亿8千万颗香榧竟在10天之内全部采摘完毕,实在不容易。采回来后,需要二次后熟过程,促进营养物质的转化。首先将香榧放在通风室内堆放7-10天左右,然后用手工剥去种皮,取出种子,再堆放7天左右,待内种皮由红变褐,在清水中洗净,晒干收藏。   


  香榧加工,一般将香榧按大、中、小分开,先放大的再放中的最后放小的,与砂子合炒。或分别焙炒,等种仁由白色变淡黄色,质地由软变硬,种衣开始脱落时取出,浸入食盐水中片刻,取出后再炒,即成色、香、味俱佳的双炒椒盐香榧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部