设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 香榧 查看内容

一、香榧栽培历史和现状

2013-7-13 08:09| 发布者: 坚果网| 查看: 184| 评论: 0

摘要: 枫桥香榧是我市著名的特产干果,也是闻名中外的特产果品。枫桥香榧栽培历史悠久,早在唐 枫桥香榧代就享有盛誉。唐朝宰相李德裕称“木之奇哉有稽山之海棠榧桧”。可见早在1300多年前,会稽山区一带的香榧已闻名全国 ...
  枫桥香榧是我市著名的特产干果,也是闻名中外的特产果品。枫桥香榧栽培历史悠久,早在唐 枫桥香榧代就享有盛誉。唐朝宰相李德裕称“木之奇哉有稽山之海棠榧桧”。可见早在1300多年前,会稽山区一带的香榧已闻名全国了。至清朝末期。枫桥镇上已有专业加工香榧的工场和经销香榧的果品商店,成为全国著名的香榧集散地。这里的山货行把收购进来的香榧装入小竹篓、贴上“枫桥香榧”的大红商标,远销各地,从此,枫桥香榧的名气就广为传播了。

  我市会稽山脉中段是枫桥香榧的集中户产区,也是我国香榧的栽培中心,香榧分布面积大而集中,无论产量、质量均居全国首位。现有香榧林面积9000余亩,常年总产量300吨左右,历史上产量最高的1979年为485吨。主要分布在诸暨市的东溪、斯宅,嵊县的吕岙、竹溪、通源和绍兴县的龙峰、越峰7个乡,以诸暨市为最多。诸暨东溪乡是枫桥香榧的主产区。

  建国以来,我市十分重视香榧的科研和推广工作,在诸暨市设立科研机构,专门从事香榧良种选育和速生丰产栽培技术的研究,己初步取得成功。在农业资源调查中,由市农业区划办公室牵头组织有关部门的专家、科技人员进行了全市香榧资源派调查和区划工作,并编著了《香榧资源调查及区划》一书。自1985年以来,全市共发展新香榧林5000亩,比原有榧林面积增加了一倍。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部