设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 香榧 查看内容

椒盐香榧制作方法

2013-7-28 07:34| 发布者: 坚果网| 查看: 243| 评论: 0

摘要: 椒盐香榧制作方法,供食用最好的是香榧。要选顶端尖,基部微宽,壳薄而脆,种衣褐色微皱的香榧果。

工艺流程 原料选择→堆放→清洗→曝晒→贮藏→第一次炒制→浸泡→第二次炒制→包装


制作方法


1.原料选择:供食用最好的是香榧。要选顶端尖,基部微宽,壳薄而脆,种衣褐色微皱的香榧果


2.堆放:将采来的香榧堆放在晒场上,堆高约50厘米,上面盖一层稻草,经常浇水,使假种皮腐烂。经过7~10天,剥除假种皮,再继续堆放约10天,使仁衣(内种皮)由紫红色逐渐转为深褐色。


3.清洗:将香榧装入竹罗内,在清水中漂洗干净。


4.曝晒:将洗过的香榧堆放晒场上,在阳光下曝晒,当重量为原重量的85%时,即可认为干燥适度。每100公斤鲜子,去假种皮干燥后可得种子30公斤左右。


5.贮藏:将处理后的种子装在竹篮、竹篓等通风的容器内,置通风干燥处,避免阳光照射,可贮藏到第二年4~5月。


6.第一次炒制:预先将5公斤米粒大小的砂子倒入铁锅炒热,然后掺混5公斤晒干的香榧子一起热炒,并不断用锅铲翻拌。约经10分钟,当种子外壳灼手,种仁两头微黄时,即可出锅,筛去砂子。


7.浸泡、将香榧装入布装内,然后浸入盐水中。每100公斤香榧子用盐4~5公斤。浸泡5~10分钟后取出,滤干。


8.第二次炒制:先将砂炒热,接着把浸过盐水的香榧子倒入铁锅内再炒,一直到种仁呈米黄色时取出。炒时火力要均匀,不能太猛,以免外壳焦化。每100公斤香榧子可炒得70公斤椒盐香榧。


9.包装:炒好的香榧子冷却后,应放入密封的容器内,减少与空气的接触,避免受潮。否则,仁质一以受潮,便失去香脆特色,而且种衣很难去掉,吃时就感涩口。


质量标准 壳面洁净光亮,仁肉黄色,饱满,空坯粒不超过3%,炒熟后去“衣”容易。入口香、松、脆。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部