设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 香榧 查看内容

香榧提高产量栽种技术

2013-7-28 07:52| 发布者: 坚果网| 查看: 213| 评论: 0

摘要: 香榧是中国的珍稀干果,已有1300多年培养栽种史,以中国香榧之乡――诸暨盛产的“枫桥香榧”闻名中外。香榧寿命长、经济收益高,被大众称为“摇钱树”,流传着“香榧熟,衣食足”的谚语 ...
      香榧是中国的珍稀干果,已有1300多年培养栽种史,以中国香榧之乡――诸暨盛产的“枫桥香榧”闻名中外。香榧寿命长、经济收益高,被大众称为“摇钱树”,流传着“香榧熟,衣食足”的谚语,是榧产区大众首要的经济收入和生活来源,不少农户已靠香榧育苗、培养致了富。为确保枫桥香榧的风味质量,按《香榧森林食物规范》需求,进行香榧优质高产的规范化培养。

  
    一、 加强育婴办理,使榧树成长强健,开花结果正常。1.松土除草。在冬天12月-1月,联系上肥,把榧树周围的土壤深翻一次,落叶埋入土中,林地套种豆类、草子等作物,改进土壤通气条件,添加收益。7-8月浅翻一次,并割取杂草、嫩枝掩盖榧树的根际,以利降温保湿和采收。


    2.重施肥料。每年施肥2-3次,以有机肥为主,少施化肥。肥料需深施。第一次12-1月份,结合土壤深翻时施入,成年榧树(可产榧蒲50-100公斤)株施腐熟栏肥100-200公斤,或株施饼肥5-10公斤;第二次在5月上中旬,施以3-5公斤的磷钾保果肥(复合肥);第三次在香榧采收后的9月中下旬,施以适量的速效肥,加快树势恢复,为翌年的开花结果打下基础。有机肥不足是造成香榧大小年的主要原因。

  
    3.砌坎保土。对坡度较大,水土易流失的林地,榧树周围需砌坎培土,做好水土保持工作。

  
    二、 加强雄树管理,做好人工辅助授粉

  
    1. 通过种植、嫁接雄榧树,达到满足自然授粉的所需雄树数量。并加强对雄榧树的松土、除草、施肥等抚育管理措施,做好保护工作,使其生长旺盛,多开雄花。

  
    2. 适时适量进行人工辅助授粉。在雌花开放后的5-7天内,选用撒粉法或喷雾法(每克花粉加水500克)在晴天露水干后进行人工辅助授粉。但切忌授粉过多,而造成人为的大小年。
  

    三、 喷施农药“爱多收”,防止落果增产量

  
    “爱多收”1.8%水剂,属低毒性植物生长调节剂,在长期来落花落果严重而颗粒无收的榧树上使用,能显着的提高授精结实,减少落花落果,增加产量。

  
    使用方法:采用全树5000倍浓度的药液喷雾,以枝叶果喷湿为度。

  
    使用时间:第一次喷雾在开花前的4月上旬,第二次在5月上中旬。

  
    四、 病虫害防治
  
    1. 香榧小卷蛾。1年2代,以幼虫危害新梢、叶片,4月至11月。一般在5月、11月下旬入土化蛹。防治办法:第一代3月下旬到4月上旬,新梢结果枝尚未完全展叶时,蛹10%吡虫啉可湿性剂2500倍液或毒死蜱乳剂1000-1200倍液喷杀;第二代从6月初起进行防治。

  
    2. 瘿螨。症状为:香榧枝叶失绿、失去光泽、下垂、叶背叶缘两侧成锈色带状物。防治方法:使用扫螨净(克螨达、菊脂类农药)三千倍喷雾,重点喷雾叶背,隔7-10天再喷一次。喷雾时间在下午三时后较为适宜,并正确掌握使用浓度。

  
    3. 锈蜗。危害后榧叶边缘脱绿成黄褐色似铁锈。防治方法:用虫螨光1.8%乳油2000倍喷雾;或达螨灵15%乳油3000倍喷雾。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部