设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 香榧 查看内容

香榧采摘到制作出炉全过程(二)

2013-9-28 09:02| 发布者: 坚果网| 查看: 224| 评论: 0

摘要: 香榧采摘到制作出炉全过程(二),什么样的香榧才好吃?
        什么样的香榧才好吃?

         公元1174年成书的《尔雅翼》,指出榧树难种植、生长慢,种子长如橄榄核,有尖者,不尖者,以小而实心者为佳。

         据说,这“种子小而实心”,仍是今天榧树选优的重要标准。

         与香榧打了三十多年交道的童品璋,给食客的建议是:选长籽形、外壳光滑有新鲜感、壳薄,有两只西施眼的香榧。如是袋包装的,香榧大小应均匀,拆开包装后应有一股榧香味。

         “还可以拿起香榧摇一摇,好的香榧不会响,因为仁满,但不响的香榧并不一定都是好的,也有可能是后熟处理坏了的。”童品璋拆开桌上的一包香榧,取出一颗,摇了摇,果然没有声音,然后一揿西施眼,迅速剥开了香榧壳,“好的香榧,壳薄,内皮是会自然剥落的,露出来的果仁色泽鲜亮,吃起来很松脆。”

         说完这句话,他把果仁往嘴巴里一放,立马传来清脆的“咯嘣”声,“其实,这黑色的内皮,是香榧的内种皮,营养是很丰富的,只是口感不好,所以大家都不吃。”

         就这么说了几句话的工夫,他已一连吃了四五颗香榧,两只手倒是清清爽爽的,没有沾一点黑。

          “最好的香榧,要等到10月下旬才能吃到。”童品璋说。

         虽然香榧的保质期有六个月、八个月,但肯定是加工后马上吃或短期内吃,才能吃到最好的风味。一般来说,到了第二年的5月,香榧就不好吃了,又要等10月后出产的新香榧了。   炒

         最好吃的香榧要等到10月下旬后

         脱衣

         脱掉青色外衣从手工走向机器化

         采下来的是青果,而我们吃到的却是褐色的坚果,所以,青色的外衣是要被脱掉的。 

         我没能看到采香榧的盛况,倒是看到了榧农们给香榧剥皮的各种智慧。

         在榧王村,遇到一户人家,就在路边剥香榧,排场特别大,男女老少,分了三个场子。

         年老的一对夫妻,面对面坐在一筛子的香榧青果前,人手握着一把小刀,熟练地拿起一颗颗青果,用刀拉个口子,一翻青色果皮,就把褐色的种仁挤压出来了。

         另有两个女人,站在一个铁架子前,将青果平铺在上面,然后像搓麻将牌一样的手势,来回搓着青果,青色的果皮一点点地剥离出来,被搓得稀烂,通过铁架子的空隙往地上掉,留在铁架上的就只剩下褐色的种仁了。

         后来还看到有人在一张破旧的钢丝床上搓青果的。

         而动静最大的是三个大男人围着的一台“轰轰”作响、像滚筒洗衣机般震动着的机器,一个男人不停地往机器一侧的口子里放香榧青果进去,另一个男人手戴纱布手套不停地掳去挤出来的烂成一团的青果皮,还有一个男人不时地在查看机器另一侧吐出来的褐色种仁。

          “这机器是新弄出来的,2000多元一台,我是借来试试的,好用的话,就买一台。”那个一直在掳青果皮的男人说,可惜这机器看来还是个不太成熟的产品,原理很简单,就像是脱稻米壳一样,问题是青果皮有黏性,剥离出来后都粘在机器上了,直接影响脱皮,他不得不一直守在机器旁做掳皮运动。

         他们也担心,机器剥出来的香榧,会没有手剥的这么好吃,所以才一直在查看机器里吐出来的香榧种仁,到底和手剥的有没有不一样。

          但他们还是想要这样一台机器。因为,最原始的手剥方式,100斤青果,需要剥上一天,至少8小时,搓麻将法也就稍微快些省力些,而用上这台机器15分钟就能剥完了。

         他们准备开家香榧厂,如果制作大量香榧来卖的话,纯靠手工是肯定不行的。

         同样是榧王村的村民,骆冠军卖的冠军香榧,出了名,赚了大钱,自然很多人都想试一试。榧王村村主任骆洲说,2000多人的榧王村现在有二三十家香榧企业、家庭小作坊。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部