设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 坚果知识 杏仁 查看内容

杏仁露能保护心脏降胆固醇

2013-7-25 08:22| 发布者: 坚果网| 查看: 233| 评论: 0

摘要: 杏仁具有这么大的保健作用,主要归功于其中含量颇高(达68%)的单不饱和脂肪酸。它的作用是保持对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇含量,降低有害的低密度脂蛋白胆固醇含量,从而减少患心血管疾病的危险。 ...
  12月初,一股冷空气席卷全国,不少省市出现强降温天气。气温骤降,不仅让人们感到冬日的严寒,更给老年人带来了健康的隐患。 

冬季,老年人要防心脏病 

  天气一天天变冷,医院急诊室的人也多起来了,老年人突发心脏病的尤其多。据研究,冠心病等心脑血管疾病的发生与季节有密切的关系,其发病率与死亡率通常在冬天到达顶峰,而在夏季降至谷底。是什么原因呢? 

  首先,天气变冷对血压的影响不只是增加收缩压,也会增加舒张压,这会使得心脏的需氧量上升。对于冠状动脉血液壁已有阻塞的人来说,额外的需氧量增加,会造成心肌缺氧,因而发生心绞痛或心肌梗塞。此外,冬天紫外线的照射减少,使维生素D的合成减少;冬天人们一般吃得多,运动较少,造成脂肪堆积;冬天时,血小板、红血球以及血液的黏稠度增加;这些都是相关的重要因素。 

  要想预防心脏病突发,老年人应留心天气变化,注意防寒;坚持适量运动,避免剧烈活动;饮食上,不宜多吃油腻食物,可以多摄入植物蛋白,如坚果、大豆等。 

植物蛋白有特殊保健功效 

  我们平常摄入蛋白质的途径有两个:动物蛋白和植物蛋白。人体每天需要从食物中获得65—75克蛋白质,其中一半以上来自植物性食品。植物蛋白对人体健康具有独特的作用。在补充动物蛋白的时候,人们也会同时摄入较多的饱和脂肪。而植物蛋白不但不含坏胆固醇、饱和脂肪,还可以提供较多的膳食纤维、维生素E、不饱和脂肪等健康成分。因此,患有动脉硬化、高血脂、脂肪肝、糖尿病等疾病的人,把一部分动物蛋白换成植物蛋白食品,对健康更有益。 

  中国农业大学食品学院副教授范志红特别指出,优质植物蛋白的来源主要是豆类和坚果。坚果类食品含维生素E极多,还含有铁、锌、铜、钙、锰等微量元素。其中,中国北方特产的小杏仁含蛋白质高达25%,而且富含核黄素和大量的膳食纤维,其中的活性物质还有润肺、抗肿瘤、降血糖、抗炎镇痛等功效。老年人在冬季不妨多吃些杏仁或杏仁露。 

喝杏仁露能保护心脏 

  国内外的多项调查发现,每周至少吃5次杏仁的人,心脏病或冠心病发作的危险性会降低一半;每周至少吃1次杏仁的人,患心脏病的危险性要比从不吃坚果的人低25%。 

  杏仁具有这么大的保健作用,主要归功于其中含量颇高(达68%)的单不饱和脂肪酸。它的作用是保持对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇含量,降低有害的低密度脂蛋白胆固醇含量,从而减少患心血管疾病的危险。 

  杏仁有这么多的好处,但在工作节奏加快的现代社会,人们很难坚持每天吃足量杏仁。这种情况下,常喝杏仁露就是您最好的选择。喝一瓶大约250毫升的杏仁露,相当于吃50粒左右的杏仁。 

  由北京医科大学儿童青少年卫生研究所进行的研究发现,杏仁露可以降低高血脂症和动脉粥样硬化指数,降低成年人血清中胆固醇的含量和甘油三酯的水平,也可降低青少年体内甘油三酯的水平。专家在动物身上进行的实验也得到了同样的结论。我国著名营养学家于若木认为,杏仁露降低胆固醇和甘油三酯的作用不仅对心血管,而且对脑血管也有好处,因为血液循环是全身性的。所以,常喝杏仁露很可能还能预防脑卒中等疾病。 

  在心脑血管疾病高发的冬季,有老人的家庭更要常备杏仁露。它能让您在享受美味的同时,不知不觉地保护了心脏。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部