设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 花生 查看内容

花生米整粒提油技术

2014-12-20 09:38| 发布者: 坚果网| 查看: 82| 评论: 0

摘要: 美国农业部农业研究服务中心在二十世纪九十年代中即开发研究出了花生米整粒提取油脂的新技术,能除去花生米中60%~80%的油脂,既较好地利用了花生中的油脂,收回优质食用油 ...
美国农业部农业研究服务中心在二十世纪九十年代中即开发研究出了花生米整粒提取油脂的新技术,能除去花生米中60%~80%的油脂,既较好地利用了花生中的油脂,收回优质食用油,又显著地降低了产品的热量,保留了营养价值高、风味独特的粗蛋白质,极大地降低了花生系列食品的生产成本,是目前农村和城镇下岗人员较为理想的致富项目。

  操作工艺流程:将花生米连皮或去除花生米红皮经液压压榨,即可提取出大部分的油质,经压榨变形的花生米在水中经过处理膨化,使之恢复原有的形状和大小,即可用来制做各种花生食品。

  1.压榨。榨前花生米的水分含量、压榨时间、压榨的压力、温度、花生米的厚度对榨出油量和花生米的破裂度影响较大。经我近几年的摸索实践体会,花生米的水分含量在6%~8%、液压的压力以13.8兆帕、压榨时间为30~40分钟、温度保持在24~28℃、油饼的厚度以2.5~3.0厘米为宜,花生米中的油脂以榨出60%~80%为佳。

  2.膨化。经压榨后而变形的花生米,须在温水中浸泡5~10分钟(加压,时间可缩短),即可使花生米膨化到基本恢复原形状,膨化后的花生米含水量30%~40%。

  3.制做系列食品。经过压榨和膨化的花生米可用来制做:五香花生米、油炸花生米、花生芽菜、花生酱、可可花生米等。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部