设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 莲子 查看内容

建宁莲子的渊源与品种特征

2013-11-6 07:33| 发布者: 干果批发网| 查看: 129| 评论: 0

摘要: 建莲,产于福建省建宁县。建宁县有中国白莲之乡的美称,其种莲历史悠久,远在五代时期就有相关记载。历史上建莲被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。 ...
         建莲,产于福建省建宁县。建宁县有中国白莲之乡的美称,其种莲历史悠久,远在五代时期就有相关记载。建莲属睡莲科多年生水生草本植物,系金铙山红花莲与白花莲的天然杂交种,经建宁世代莲农人工栽培、精心选育保存下来的优良品种,历史上建莲被誉为“莲中极品”。建莲外观粒大饱满,圆润洁白,色如凝脂,具有补脾、养心益肾、壮阳、固精等攻效,主治脾虚泄泻、多梦遗精,崩带漏下等症。2006年9月,国家质检总局批准对建莲实施地理标志产品保护。

         历史渊源

         建宁种莲历史悠久,五代梁龙德初(公元921年),金铙山报国寺前已有白莲池(为建宁八景之一)。清代,建宁白莲已名闻遐迩。尤以产于西门外池的“西门莲”为莲之上品,自古属朝廷贡莲。据民国《建宁县志》载:“西门外池,一百口,种莲。池旁遍植桃李,春夏花时,游人络绎不绝。莲子岁产约千斤,为吾国第一。”“莲,花叶偶生相连曰莲。嫩极鲜,老则为干。莲子入药补脾。邑种莲多处,以西门为最上品,水南次之,水东又次之。然较他邑产者,均有天渊之判。”陆机诗疏云:“其茎为荷。其花未发为菡萏,已发为芙蕖。其实莲。莲之皮青里白,其子菂,菂之壳青肉白,菂内青心为苦薏。花叶常偶生,不偶不生,故根曰藕。节生二茎,一为藕荷,其叶贴水,其下旁行生藕也;一为芰荷,其叶出水,其旁茎生花也。其叶清明后生,五六月开花,花有红、白、粉红三色。花心有黄须,蕊长寸余,须内即莲也。花褪莲房成菂,菂在房如蜂在窠之状。六七月采嫩者生食,脆美。至秋,房枯子黑,其坚如石,谓之石莲子。八九月收之,去黑壳,谓之莲肉。莲尽,握藕食之,藕白有孔、有丝,大者如臂。红花者莲多藕劣,白花者莲少藕佳。花白者香,红者艳。千叶者不结子。”在南乡长吉保有“莲池”。志载“池广十余亩,尽种荷,花开时红英碧叶,水光掩映,香风扑鼻,最为胜境。”在东乡(现溪源乡)有莲塘峰的地名,“峰下有仙舍,相传僧人早在“天池”种莲十余亩而得名。”1989年版《辞海》上册1322页将“建莲”列为建宁名贵特产。我国古代名著《红楼梦》第10回和第52回关于“建莲”亦有记叙。建莲自产出便为宫廷贵人们喜爱,于是,建宁优质白莲也一直是贡品之一。“建莲”外观粒大饱满,圆润洁白,色如凝脂,具有稍炖即熟,久煮不散,汤汁清甜,香醇爽口,营养丰富的特点,放入刚冲开水的保温瓶中,半小时就熟。民间一向把建莲作为名贵的滋补品,深受人们珍爱。

         种植品种

         中国荷花品种有三大类,即藕用莲、子用莲和观赏莲,其中以生产莲子为主的称子莲。子莲类中,著名的有建莲、湘莲、湖莲、赣莲等。建宁所种的莲为子莲,出产的莲子为建莲(建宁通心白莲)(以下简称建莲)。建莲属睡莲科多年生水生草本植物,系金铙山红花莲与白花莲的天然杂交种,经建宁世代莲农人工栽培、精心选育保存下来的优良品种,历史上建莲被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。

         品质特征

         建莲鲜果百粒重370-—380g,通心白莲百粒重125g左右,百粒芽胚重4g。根据分析,一百克莲子肉,含蛋白质17g,维生素b1、b2、c共18.4g,胡萝卜素17.8g,棉子糖、黄心树宁碱和碳水化合物40多g,还含有比较丰富的钙、磷、铁等人体必需的元素。福建省农业科学院中心实验室检测,建莲富含17种氨基酸,达16.4%,其微量元素比一般莲子高出2-3倍。1987年科学出版社出版,中国科学院武汉植物的国内第一部《中国莲》专著中,建宁红花建莲为优质子莲,营养成份分析仪测定结果:淀粉含量42.8%,总糖含量17%,还原糖含量1.2%,蛋白质含量19.56%,含油量2%;含天冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、组氨酸、精氨酸、脯氨酸等15种总含量15.79%。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部