设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 莲子 查看内容

建宁莲子食用功效及栽培方法

2013-11-6 07:36| 发布者: 干果批发网| 查看: 133| 评论: 0

摘要: 建宁莲子食用功效及栽培方法,建莲用途广泛,浑身是宝,具有补脾、养心益肾、壮阳、固精等攻效,选择耕作层厚度≥20cm,光照充足,排灌方便,土质肥沃,pH值5.0至7.0之间的水田种植。 ...
         药用功效

         建莲用途广泛,浑身是宝,具有补脾、养心益肾、壮阳、固精等攻效,主治脾虚泄泻、多梦遗精,崩带漏下等症,是极好的养心安神高级滋补品,一向驰名中外,为历届广交会热门货,此外,莲叶、莲梗也是清暑解热的常用中药,莲花、莲房、莲芯、莲须均可入药。明代李时珍在《本草纲目》中对莲的通身药用价值有很高的评价。


         地理标志产品保护

         简介         根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对建莲地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年9月30日起对建莲实施地理标志产品保护。

         保护范围

         建莲地理标志产品保护范围以福建省建宁县人民政府《关于申请建莲地理标志产品保护划定产地范围的请示》(建政文[2005]132号)提出的范围为准,为福建省建宁县现辖行政区域。

         质量技术要求

         (一)品种。

                  选择红花莲、白花莲、建选17号及其优系。

         (二)莲田选择。

                  选择耕作层厚度≥20cm,光照充足,排灌方便,土质肥沃,pH值5.0至7.0之间的水田种植。

         (三)栽培管理。

                  1. 种藕选择:以莲藕进行无性繁殖,要求种藕生长健壮、品种纯正、节间短(12 cm至15cm)、呈扁鼓形。

                  2.种植:在日平均气温不低于12℃时采挖种藕并及时种植,栽培密度建选17号≤2250支/公顷,其他品种≤3600支/公顷。

                  3. 轮作:连作时间不得超过3年。

                  4. 水肥管理:科学管水,苗期灌浅水,旺长期灌深水。中低肥力田施有机肥≥0.75吨/公顷。可适量配施化肥。

                  5. 采收:6月底至10月中旬采收。当莲蓬出现褐色斑纹,莲子与莲蓬孔格稍分离,莲子果皮带浅褐色时采摘。

         (四)加工。

         适熟莲子采摘后,及时脱粒、去壳、去膜、通心、烘干。要求去膜干净、通心完全、不伤莲肉、保持清洁。莲子烘烤初期火力要旺,温度在80℃至90℃之间;当莲子表面“出汗”时,降温稳烤,温度掌握在40℃至50℃,直至干燥(水份≤11%),包装后要求水份≤12%。严禁使用硫磺等有害化学品熏蒸。

         (五)质量特色。

           1. 感官要求:呈圆形或卵圆形,平均长宽比值≤1.2。

         专用标志使用

         建莲地理标志产品保护范围内的生产者,可向福建省建宁县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

         自本公告发布之日起,各地质检部门开始对建莲实施地理标志产品保护措施。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部