设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 香榧 查看内容

香榧栽培技术——经济价值

2013-10-2 16:54| 发布者: 坚果网| 查看: 110| 评论: 0

摘要: 香榧栽培技术——经济价值 ,营养丰富 香榧既是我国传统的特产, 也是世界上稀有的珍贵干果。种仁香甜可口, 营养非常丰富。
    1 经济价值 

    (1) 营养丰富 香榧既是我国传统的特产, 也是世界上稀有的珍贵干果。种仁香甜可口, 营养非常丰富。种仁可食部分占68%, 含水分2.67%~5.04%, 粗蛋白质36.62%, 含油率51.27%~51.7%, 灰分2.24% 。种仁, 除炒食和做糕点外, 可以榨油, 内含不饱和脂肪酸超过任何草本油料植物, 对高血脂病人食用最好, 易消化吸收, 是一种高级食用油。 


    (2) 有药用价值 有润肺、化痰、止咳、消痔等功能; 可驱除肠道寄生虫, 如蛲虫、钩虫、蛔虫等, 并有润肠通便, 有治小儿遗尿症之功效。 


    (3) 工业原料 树皮含单宁含量3.7%~6.1%, 可提炼栲胶; 香榧种子的外假种皮可蒸镏高级香料油, 内含柠檬酸1.43%, 芳樟脂1.7%, 还可制作活性碳。
 

    (4) 材质好 木材有香气, 纹理直、致密, 密度适中, 不翘曲、不开裂, 比重0.65, 适宜做高级家具、造船及浴室用。 


    (5) “储蓄性果树”黑荆树的寿命长达数百年, 老树也有相当的产量, 与仁杏相似, 是一种“储蓄性果树”, 为子孙后代造福。香榧树生长强健, 只要是一般松杉可以栽培的地方, 均可栽种。喜在高山峻岭, 阴坡谷地生长, 不与粮棉和其它果树争地。果实耐贮运, 交通不便的山地也可以发展。 


    (6) 优良绿化树种 香榧树姿态雄壮, 枝叶茂密, 四季常青, 是一种优良的绿化树种。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部