设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 夏威夷果 查看内容

夏威夷果栽培技术 定植(二)

2013-11-7 08:54| 发布者: 干果批发网| 查看: 247| 评论: 0

摘要: 夏威夷果栽培技术 定植(二),定植苗的选购 ,品种选配 ,定植时间,定植方法, 定植后的护理 ,补苗 ,追肥, 摘顶 ,防治病、虫害
    定植 
    1、 定植苗的选购 
    由于夏威夷果苗的培育、嫁接专业技术强、难度大、投入成本高,定植苗一般不必自繁自育,只需提前一年根据自己所需品种及数量向专业育苗单位预先定购。定购时比计划定植数多定10%左右,作补苗时备用。选取定植苗时,要选择植株健壮、嫁接愈合部明显、叶片浓绿、无病虫害、根系发育好、已修剪出有中心主枝、新稍长30㎝以上、苗高50㎝以上,并有两次萌发生长枝叶的健壮的袋装苗和篮装苗。 


    2、 品种选配 
    目前适应德宏地区种植的高产、高效、优质的夏威夷果品种主要有788、294、OC、741、660、508、344(还有正在试验有苗头的3—4个特殊种和10多个其它品种有待观察研究)。其中适宜密植的有788、741、660、344、OC。除741与660、246与800有近亲关系,不能在同一果园选配种植外,其余品种均可按每个品种种植2行,用2个或2个以上品种选配在一个果园中种植,不宜单个品种种植在一个果园内。 


    3、 定植时间 
    以每年的5至8月雨季到来时的阴天或小雨天定植,晴天应在傍晚定植,切忌不要在大雨天或烈日下定植。 


    4、 定植方法 
    定植时应根据高产的定植规划,安排好每定植行的种植品种,同行或同带坚持定植同一品种。定植时,要认真检查定植品种无误,再在穴中心挖一个小坑,坑的深度以把苗放入穴中,袋装苗(篮装苗)的营养土顶部与穴面水平或略高为宜,然后撕去塑料袋(篮装苗直接定植)。定植时,动作要轻,苗要挺直,填土时要用手把土压实,让土壤与根系接触良好,不能用脚踩踏,以免压断根。定植后,浇足定根水,根圈用草覆盖以保湿。 


    5、 定植后的护理 
    定植后,若遇到晴天或干旱天气,必须每天傍晚坚持淋水,持续7天;以后每3天淋水一次,坚持3周;若遇雨水过多,要注意及时排水,穴内绝对不能积水。定植成活后及时解除嫁接口处捆扎的塑料薄膜,同时注意清除砧木上接口处萌生的芽。

 
    6、 补苗 
    补苗应在定植后一年内完成。第一次补苗应在当年9月底前进行,力争全苗通过高温季节。第二次补苗应在次年的6月底前进行。补植的苗一定原定植确定剩下的预备苗木,并坚持原定植行的品种不变更。 


    7、 追肥 
    定植一个月后,见萌生新芽时,证明已定植成活,就可每月用尿素按每株10克兑水5—10千克浇施一次。 


    8、 摘顶 
    苗高一米后从80厘米处摘顶。 


    9、 防治病、虫害 
    定植后3年内用5%特丁硫磷颗粒剂,按每株10克施在根茎部位方园10厘米处防治星天牛和木蓑蛾危害;并且每年要坚持用生石灰浆涂在离地50厘米处的树干部位。若有蚜虫危害可用抗蚜威喷雾防治;粉蚧注意用融蚧1000倍液喷雾防治。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部