设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 干果技术 查看内容

新疆红枣加工调查报告:新疆红枣种植情况(一)

2013-12-11 09:58| 发布者: 干果网| 查看: 148| 评论: 0

摘要: 新疆红枣产业已成为特色支柱产业之一,特殊的环境条件,形成了新疆尤其是南疆特有的红枣栽培优势,2011年全区红枣总面积531.35万亩,总产量达62.35万吨,已经成为全国栽培面积最大的红枣生产基地。 ... ...
  目前,新疆红产业已成为特色支柱产业之一,红枣的种植在新疆已形成规模,红枣加工将成为新疆今后红枣产业发展的重点,直接关系到农业增效、农民增收。为了确定今后红枣加工发展方向,为红枣加工支持政策提供思路和依据,由自治区农业产业化研究会组织相关人员,先后到红枣主产地和田地区皮山县、墨玉县、和田市和阿克苏地区温宿县、阿克苏市等地近二十家企业、合作社,针对红枣加工技术、加工产品种类,销售渠道,销售市场、销售价格等内容进行调查,情况如下:

  一、新疆红枣种植情况

  (一)种植面积。特殊的环境条件,形成了新疆尤其是南疆特有的红枣栽培优势,2011年全区红枣总面积531.35万亩,总产量达62.35万吨,已经成为全国栽培面积最大的红枣生产基地。

  从2002年到2011年10年期间,新疆水果总栽培面积增长了846.06万亩,增幅达3.35倍;红枣栽培面积增长了510.75万亩,增幅达24.8倍。红枣栽培面积占水果总栽培面积的百分比由2002年的5.71%,增加到2011年的44.03%,红枣产业发展迅速,种植面积逐年增加,已经成为新疆林果中的优势产业,在新疆整体果业中占有重要的位置。

  (二)主产区布局。2011年新疆红枣种植面积达到531.35万亩,其中,南疆地区种植面积达到485.84万亩,占全疆种植面积的91.437%,主要分布在喀什、阿克苏、和田、巴音郭楞蒙古自治州;东疆地区种植面积为44.58万亩,占全疆种植面积的8.389%,主要分布在哈密和吐鲁番;北疆地区种植面积为0.88万亩,占全疆种植面积的0.165%,主要分布在伊犁哈萨克自治州和昌吉回族自治州;从全疆种植面积区域分布来看,主产区是喀什地区、阿克苏地区、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州和哈密地区。

  (三)产量状况。2011年新疆红枣总产量62.35万吨,其中,南疆五地州(阿克苏、喀什、巴音郭楞蒙古自治州、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州)为59.78万吨,占全疆总产量的95.89%;其余地区合计产量占全疆总产量的4.11%。红枣产量排前六位的依次是阿克苏地区、喀什地区、巴音郭楞蒙古自治州、和田田地区、吐鲁番地区、哈密地区,这六个地区的产量合计占全疆总产量的99.66%。

  (四)种植品种类型。近年来,和田、喀什、阿克苏、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番、哈密等地区积极引进内地红枣新品种,进行大面积种植,红枣产业得到快速发展。引进红枣品种有20多个,主要包括赞皇大枣、骏枣、灰枣、金丝小枣、梨枣和冬枣等。从各地州规模发展的主栽品种构成来看:多以干、鲜两食的灰枣、骏枣和赞皇大枣等品种为主;受内地枣树发展的影响,冬枣、梨枣等鲜食品种也陆续小规模栽植。

  目前,新疆各地州、县(市)的主栽品种格局已经基本形成,大体为:哈密地区---哈密大枣;和田地区---骏枣;阿克苏地区主要是灰枣、冬枣、金丝小枣;若羌县主要是灰枣;且末县以赞皇大枣、灰枣为主。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部