设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国坚果网 资讯 查看内容

区分干果好坏的最好方法

2013-7-30 08:53| 发布者: 坚果网| 查看: 182| 评论: 0

摘要: 比如挑选榛子,尽量购买原味的榛子,看看开口是否合适手剥,可以品尝一下,清香味重的榛子比较好。挑选开心果要选择果仁头部是绿色的,但如果整箱的果仁都带着绿头,这样的开心果很可能加了色素。从果壳的颜色来看, ...
  记者透露,有的商家会把去年的陈货拿出来卖,但从外观上很难辨别,挑选时尽量尝一尝。“年底是干果销售的高峰期,但每年也有一些卖不完的,因此有人便把旧货当新的卖。”这位摊主说,要想辨别新旧货,最好是品尝。“可以捧一把松子,仔细闻一闻有没有陈味,如果是去年生产的,则会有返油的味道。真正新鲜的松子,吃第一个时不会很香也不会很油,要仔细回味才能甄别。”另外,从色泽上看,颜色白一点的松仁质量更好一些。

  记者在抚顺路批发市场内采访时,一位干果行的老板明确告诉记者,自己的货都是上乘的,但是因为货好价高走量差点,所以,他就也进了一些中等档次的干果,“比如这两款杏仁,看着好像没有什么区别,你尝一尝就知道了”。记者分别品尝后发现,一款杏仁的口感较重,带有轻微的油腻和说不出的浓味,而另一款则比较清香,嚼过之后口有余香,有种淡淡的感觉,老板表示,味重的原料是陈的,味淡的是新的,“但都是今年加工的,如果是很早就加工好了的陈货,不用吃,鼻子一闻就没人买了”。

  对于开心果碧根果来说,剥开品尝还是最好的方法,有些干果的烤制火候过大,就会有焦糊的苦味,有些干果没有炒熟,则会有生涩的麻嘴的感觉,而仁大、皮薄、水分少,则是挑选干果的最简单、通用的方法。

  比如挑选榛子,尽量购买原味的榛子,看看开口是否合适手剥,可以品尝一下,清香味重的榛子比较好。挑选开心果要选择果仁头部是绿色的,但如果整箱的果仁都带着绿头,这样的开心果很可能加了色素。从果壳的颜色来看,不要选择果壳雪白的开心果,那可能是漂白的结果。

  ◎健康提醒

  干果营养高,但食用要适量

  市场上如此多的干果,是不是所有人都适合吃呢?究竟怎样吃才是最营养健康的呢?为了给市民一个提醒,1月4日下午,记者专门咨询了海慈医院营养科主任杨红。她告诉记者,干果的确是营养价值极高的食品,它富含不饱和亚油酸,及铁、锌、钙、镁等多种矿物质,对人体是极好的补充。“如大杏仁,它是典型的高纤维坚果,其中纤维含量高达18.5%,是白米饭的37倍,大白菜的24倍,一对比就能发现高营养价值。”但是不是所有人都适合吃干果呢?

  杨红告诉记者,干果本身并不是完全禁忌的食物,可以说所有人都能吃,要问吃得是否健康,关键是看量多少。“干果多是脂肪含量高、热量高,因此那些需要低脂饮食的人,如:肥胖人群、高血压、冠心病、糖尿病患者,需要格外注意干果的食用量。”杨红解释说,以上几类人群可以吃干果,但一定要适量,如果食用超量,很可能引起副作用。

  除此之外,杨红还提醒广大市民,在患腹泻、咽喉疾的人及3岁以下的儿童,最好少吃或不吃干果。“坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的‘滑肠’作用。因此患有腹泻、消化道急性感染,以及脂肪消化不良者,应暂时避免吃坚果。而幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。特别是3岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果切碎食用,避免发生危险。”杨红还提醒,老人和孩子吃干果一定要适量,以免影响正餐。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部